注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找身边需要帮助的人  

2012-06-05 22:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找身边需要帮助的人

近来,在全国深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神之际,我校计算机科学与教育软件学院大二的5名学生,长期以来默默地帮助残疾同学,低调地发扬着“雷锋精神”,因而被身边人所发现并引起了广泛的社会关注。《新快报》、《南方都市报》、南方电视台等媒体都对此进行了详细的报道,同时微博及凤凰网、深圳新闻网、等各大网站论坛纷纷转载,产生了广泛的社会影响。

我校领导对此感人事迹特别关注。校党委易佐永书记与副校长陈爽,党办校办主任秦春,学生处副处长陈爱平,团委副书记何瑞豪,以及宿管办王世兰主任,计算机院李洪波副书记,校办王白石老师等,特意前往学生宿舍322探访慰问。对因三岁时不幸患上小儿麻痹症,导致整个下身几近瘫痪从而无法行走的庄国彬同学表达了深切的关心及鼓励,同时对宿友黄海平,陈伟等5人的无私奉献友爱互助精神给予赞赏和表扬。

寻找身边需要帮助的人 - 广大计算机团委学生会 -

在谈话期间,易书记主要询问了小彬同学在生活上及学习上的困难。

通过了解得知在生活上主要是由于课室安排及学校道路不适于轮椅,从而造成行动不便。幸而在他身边有这么五个不离不弃的舍友。每天用单车轮流搭他到教学区上课,天天背着他回宿舍上下楼梯,为他打饭。当易书记说想联系捐赠一部机动轮椅时,小彬和宿友都说:“我们用单车就行了,已经习惯了。”李洪波副书记还说:“这个单车还是他们宿舍专门为了小彬合钱买的。”有时上课的教室在七楼,又碰上电梯排队的人很多,为了不迟到,舍友就把小彬背上七楼。易书记说:“这种刮风下雨,跑上跑下的坚持不懈,为了帮助他人放弃自己休息,还可能因此而影响学习的无私奉献,真的是值得全校教师和同学的学习。”副书记何瑞豪还建议电梯设施应该为身体不适的同学优先,发动更多同学为他人行方便,形成一种关爱友助的氛围。

寻找身边需要帮助的人 - 广大计算机团委学生会 -

在学习上,小彬同学及宿友成绩都不错,还经常辅导其他同学。本来小彬同学可以申请学校资助的,然而他却把机会让给了更多需要帮助的同学,这种自强自立推己及人的精神不也正是“雷锋精神”的体现么!由于小彬他们即将面临大三分专业,宿舍的同学不一定能在一个教室,接送也因此而不方便。不过令人感动的是不单小彬宿舍的同学无私帮助,他身边的人也在关心支持着。班长还有级长肖同学都说:“即使分了专业,我们也会帮忙背他。”副书记何瑞豪还说:“校青协已经在制定方案,将每一个需要帮助,有困难的同学都纳入互助活动内,号召学院及专业的同学都共同加入团结互助的大家庭里。”

就如舍长黄海平说道:“不为什么,就因为我们是舍友。”“大学住在一个宿舍本身就是难得的缘分。”这是陈伟对舍友间情谊的一个评价。他们几乎一致认为,大学四年相处的最好最亲密的往往就是舍友,不应该丢下任何一个人。

寻找身边需要帮助的人 - 广大计算机团委学生会 -

我们会一直背他,直到毕业。这句话,不只是一种承诺,更是一种团结,一种无私,一种关爱。希望你能一起品读他们最真挚朴实的助人情感,一起伸出你互助奉献爱心的双手。寻找身边需要帮助的人!让雷锋精神延续,让校园充满爱的气息。

如今:322宿舍精神已经扩散影响他人,其所在的105班被评为广东省五四红旗团支部,此奖项属于学院乃至广州大学历年来最高的殊荣,是学院的自豪和骄傲,是105班默默弘扬雷锋精神的见证!感谢105班322宿舍和众多热心互助的同学。而南方电视台正在举办“寻找身边好人”投票活动,我们的同学有幸被城事特搜所推荐,同学们可登陆南方电视台网站及微博转发形式@城事特搜 #寻找身边好人#四号:广大计算机系的学生

为他们投上支持的一票,让这种互助的精神发扬,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。

 

(供稿:计算机院新闻中心黄婉冰

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017