注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

第九届校园辩论赛,计机遗憾止步第三轮  

2012-04-17 22:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月17日的下午,天色阴暗,下着小雨,但这灰色的天气并未能阻止广大第九届校园辩论赛第三轮战火的燃起。计算机学院在第二轮强势归来后,进入第三轮,今天以反方,大学生应更注意公共文明行为养成,迎战正方公共管理学院,大学生应更注意个人文明行为养成。这场辩论赛在3点正于文清418举行。
      这场辩论赛以正方公共管理学院的立论陈词开始,正方分了三个小论点来支持他们的观点---“大学生应更注意个人文明行为养成”。首先他们认为个人文明行为能促进自身发展,再而因为自身的自觉自律可以培养自我的独立,最后升华认为个人文明行为对公共文明有推动作用。之后到反方计算机学院的一辩立论论证他们的观点,“大学生应更注意公共文明行为养成”。计算机学院分别从大学生和社会这两个角度出发分了两个小论点。首先他们从大学生这个角度出发,他们引用了同济大学陈家琪教授的观点“公民道德养成必须经历从低到高,从小到大的过程,从乱作为到守规矩,在到投身公益,再到人人相善其群。”之后他们认为大学生已经到了守规矩这个阶段,所以下一步应该是注重公共文明行为的养成;第二点从社会的角度认为我们每一个存在于社会中的群体都对这个社会身负一份责任---促使这个社会往更好地发展。而大学生作为这个社会中的比较顶尖的一个群体,对于这个责任更是责无旁贷,所以大学生应该更注重公共文明行为的养成。
      在双方的“各执一词”后,战火被真正点燃,并且燎燎雄起,越燃越烈。对辩中正方说反方注重小我,但立刻被反方引出自己一辩立论中的以社会为己任的观点,并予以一句“扣帽子”的强烈反击。之后反方又立刻以五四大学生运动为例子,来支撑他们大学生应勇于承担责任去更注重公共文明行为的养成。正方也不甘示弱,抓住了反方立论中,公共文明行为与公益的混淆。
      经过一轮不相上下的争辩和评委老师的商议后,最后辩论赛的胜方是正方公共管理学院,最佳辩手也同样是来自正方的三辩曾小冬同学。在宣布结果之前,陈咸瑜老师作了点评。陈老师认为只有文明与不文明之说,所以可以认为这是个伪命题,但也是可以打的。陈老师分别为正反两方指明了各自论点应该按哪几个方向打,同时也指出了双方辩论过程中的出彩处和应该改善的问题---如,正反的立论很精彩,反方的立论不够清晰;反方气场足,正方一直被人牵着走,无时间在辩论过程中展开我方观点等等。
      这届校园辩论赛计算计学院虽然止步第三轮,但我们不用灰心,因为正如陈咸瑜老师对计算机学院的评价---“一支非常强大的新生力量”。我们还有无限的未来,希望计算机学院辩论队的成员们继续努力加油!
第九届校园辩论赛,计机遗憾止步第三轮 - 广大计算机团委学生会 -
                                                                                                       反方专注记录
 
第九届校园辩论赛,计机遗憾止步第三轮 - 广大计算机团委学生会 -
                                                                                      最佳辩手,正方三辩曾小冬
第九届校园辩论赛,计机遗憾止步第三轮 - 广大计算机团委学生会 -
                                                                                              陈咸瑜老师点评
第九届校园辩论赛,计机遗憾止步第三轮 - 广大计算机团委学生会 -
                                                                           赛后反方向老师请教,立刻总结失败经验

  
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017