注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

【人物季之交换生那点事(六)】吴静华  

2012-03-01 22:33:55|  分类: 院交换生的那些故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【人物季之交换生那点事()】吴静华 - 广大计算机团委学生会 -                      姓名:吴静华
 
学院:计算机科学与教育软件学院
 
年级:06软件工程5班
 
交换大学:  芬兰坦佩雷理工大学(TUT)
 
交换时间:09年9月至10年1月

 

(一)我交换的大学:坦佩雷理工大学(TUT)

【人物季之交换生那点事()】吴静华 - 广大计算机团委学生会 -

坦佩雷理工大学-Tampere University of Technology

大学成立于1849年,是芬兰第二大理工科类大学。下设10个系,31个学院。约有教职员工1,800名,其中80%从事教学和科研工作。学生人数为11,700名,海外学生中有120名在此攻读硕士学位,130名攻读博士学位。大学位于坦佩雷市,是北欧最大的内陆城市,建立于1779年,并很快发展成为一个高度工业化的城市,拥有人口20万。该市位于芬兰南部,距赫尔辛基北部173公里。今天的坦佩雷以其高科技享誉世界。

(二)生活

日长是最让我不习惯的一方面。坦佩雷九月份的时候早上6点就阳光普照了,晚上9点还是那么的明亮。到12月份,早上8点多天才亮,下午4点天就黑了。太短的日照时间让人变得有些倦怠。

生活在南方的我出国前都还没看过真实的雪,到芬兰当然要好好地体验下雪的感觉。12月份的坦佩雷最低气温是零下十几度,据说还不是最冷的呢。冬天经常下很大的雪,室外很冷,出门总要全部武装,那冰冷的空气连呼出的气一接触到都凝结成雪花附在了头发上。

芬兰的路标基本都是只有芬兰语的。我最喜欢芬兰的一点就是它的交通了,不管到哪个地区,公交车都是非常准点的。而且几乎没有一趟车是满座的,也没碰到过交通阻塞问题,走在没有设交通灯的行人道也不用担心车辆往来,因为这里的习惯是车让人。这些好处都是因为芬兰人少。芬兰环保做的很好,我们宿舍的垃圾袋都是自备四个,所有的垃圾都要严格分类后才能丢到对应的垃圾桶里,虽然没有人管理,但是大家都很自觉。绿化也很好,给我的感觉就是绿化面积远远大于建筑面积。

(三)学习

我选成功了两门:芬兰语和软件测试。这里的课程安排完全由学生自主,只要完成限定的每学年学分任务,研究生跟本科生一起上课也是很平常的。这里的计算机专业的课程相对比较难修,要求非常的严格,但是很有价值,我选修的软件测试对于外国学生只有两节导学的课,剩下的就是自学,有6个阶段任务,每个任务后都有一个feedback,所有课业或任务上的问题都要通过电子邮件跟助教或教授咨询。

在芬兰学习遇到的最大困难应该是语言问题了。一份中文的资料一遍就可以理解了,换成英文的,常常要花3倍的时间去理解。因为自己不标准的口语和助教带芬兰口音的英语,常常混淆了彼此的意思,到最后还不得不再用电子邮件重申一遍。然而这也是最大的收获之一了,从第一份英文测试文档的一边写一边查字典到最后一份英文报告文档的流畅,从第一封电子邮件的想了又想到最后可以很流畅的表达想法,尽管口语没有多大的进步,英文读写方面感觉是真的受益匪浅。

(四)游玩

难得到国外,加上芬兰签证的方便,自然要多多利用机会了。只是由于课程时间安排的问题,我只去了德国的不莱梅,慕尼黑,梅林根和芬兰的图尔库,拉普兰。

【人物季之交换生那点事()】吴静华 - 广大计算机团委学生会 -

  

(五)时光飞逝

美好的时光总是那么的短暂,很留恋这段美好的回忆。但是我还是想我的祖国了,想我的家乡。经历过总是不一样,四个月让我那么贴切的感受欧洲风情,从不同国家的朋友眼里看祖国,看时事,看就业、、、让我有了很多不一样的理解。感谢学校提供我这么好的机会,这是一个值得我永远珍藏的经历。

                                                                                                                     (编辑:新闻中心曾俊峰)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017