注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

【人物季之交换生那点事(三)】王柯尹  

2012-02-27 15:58:37|  分类: 院交换生的那些故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人物季之交换生那点事(三)】王柯尹 - 广大计算机团委学生会 -                      
 
 
    
     王柯尹
 
     院:计算机科学与教育软件学院
 
    年级:05软件2班
 
    交换大学:台湾守大学
 
时间2008年2月到6月 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    4个月的台湾之行,就这样结束了,既短暂又漫长,有喜也有悲;但在大学四年里有这样的一个经历,是我一生珍贵的回忆。
4个月的台湾生活,有太多太多的事情值得回忆;这的讲述的事情,但落笔写心得,却又不知从何说起。台湾的人,台湾的事,台湾的物,还有在台湾的我们……

出发

起初报名参加这次与台湾義守大学的交流学习活动,是想借此机会到处走走看看,开扩一下眼界。当得知我入选做交换生时,非常的开心。

虽然有很多的手续要办理,但这些繁琐的手续外事处的陈老师都帮我们办理了,减少了我们很多的麻烦,当然相对来说老师就辛苦了,真的很感谢外事处的陈老师。

作为交换生,在台湾要更加注意自己的言行,毕竟我们代表着大陆的学生,也代表着我们广州大学。

住宿

当我们到达义守大学的时候,真的非常的惊讶,学校为我们安排的宿舍非常漂亮,相当于宾馆的水准,随说临行前,我们有透过其他比我们早到的交换生,了解到我们将要住的学生宿舍非常的漂亮、环境非常的好,但是当我们亲眼见到的时候,还是有点超出我们的想象。接待我们的宿舍管理员刘大叔和两名工读生也非常热情,让我们很快就熟悉了周围的环境。虽说是到了新的环境,但却有一中莫名的亲切感,台湾人的热情,我们真切的感受到了……

                         【人物季之交换生那点事(三)】王柯尹 - 广大计算机团委学生会 -

                                       我们(陶斌升 前排左2,王珂尹 前排右1)与台湾老师、同学

学习IN 台湾

初到义守大学的时候,接待老师就带我们参观了一下大学的校园,虽然学校的占地面不大,但建设的很漂亮,学校座落在山上,校园环境很好,空气很新鲜。虽然义守大学的教学楼并没有像我们广州大学这么多,但他们的教学设备确实相当的齐全,无论从硬件还是软件方面都可以说非常的不错;尤其是像我们这样理工科类的专业,一些技术实验设备都非常齐全。这次能在義守大学学习4个月,确实是一个很不错机会。

在台湾学习的这段期间,让我体验到了不同的教育方式。台湾沿习了欧美的教育体制,基本上课程使用的教材都是英文的原版书,老师课堂上使用的课件也根据原版教材,用英语制作。这对于我们一直习惯用译版教材大陆学生当然有些不适,我曾问过我的台湾老师,为什么不用译版的教材教学呢,老师给我的回答是,不同的国家,不同的地方,对于专业名次的翻译不同,而且通过音译之后的专业术语在理解上有一定困难,直接用原版的教材,有助于对专业知识的理解。在后来的学习中,我也觉得老师说的很有道理。因为台湾和大陆对于一些专有名词的翻译不同,虽然我们看的懂繁体字,但是在看一些专业类的书籍时,还是会觉得有些困惑,困惑的不是看不懂字,而是对于一些专业术语,专业名词的翻译不明白,相反,在看英文的原版书籍时,反而更容易理解。

此外,台湾的大学教育更注重理论与实践的结合,基本上是一堂课内前半阶段讲解理论知识,後半阶段就进行实践,这样更有利于对于理论知识的理解与运用。

在台湾的期间,另一个让我体会深刻的方面,就是不一样的师生关系。在台湾,老师和学生之间是朋友的关系,他们之间的对话不只是学习,还会是生活上的一些琐事;课间老师会坐下来和学生讨论一下棒球,或者是偶尔邀几个学生在附近的餐厅喝杯饮料、吃个饭,这些都很平常,因为他们是“朋友”。这样亲近的师生关系不仅缩短了学生与老师之间的距离,也更有助于老师与学生一起学术上的研究。

娱乐IN台湾

在确保学习的情况下,只要有空,我们几个同学都会到台湾的其他地方走走看看。

台湾一些标志性的地方,我们都有去到:台北、台南、台中、阿里山、垦丁、花莲……台湾的自然景观虽说没有大陆的壮观、震撼人心,但不同的地方,不同的景色有不同的感触,报这欣赏的态度去感受大自然美丽,一样让人感动。台湾对自然景观的保护做的不错,环保意识也很强,无论是市区还是风景区,地面都是很干净的。而且在一些交通枢纽站都会提供一些免费的观光地图,非常适合我们这些学生和一些喜欢自助游的背包客。

END

台湾同学都很热情,他们得知我们来自大陆,觉得非常新鲜,也透过我们了解到大陆并非他们媒体所报道的那样,也通过我们重新认识了大陆和大陆人,他们也非常有兴趣来大陆交流,这是我们最乐意见到的……

4个月的台湾生活结束了,有太多的感触,却又不知如何表述,也许只有亲身经历过才能真正明白,这段特别的经历我们好好的珍藏……

                                                                                                                              (编辑:新闻中心黄婉冰)
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017