注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华经典讲坛——诵读中华经典,把握美好人生  

2011-05-06 21:43:28|  分类: 活动风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了更好地让同学们了解中华经典诵读活动,激发同学们的学习热情,5月6日下午,我院在文新113举行了以“诵读中华经典,把握美好人生”为主题的中华经典讲坛活动。本次活动主要面向对象是我院10级学生,出席本次活动的主要嘉宾有:人文学院中文系苏兆富老师,我院李洪波副书记及辅导员黄金飞老师、彭丹老师、胡颖老师。

中华经典讲坛 - 广大计算机团委学生会 -

(讲坛活动现场)

本次讲坛特别邀请了苏兆富老师,76岁高龄的苏老师,如今还在学习钢琴,小提琴,还参加合唱团,让人不得不佩服他“活到老学到老”的精神。为了充分激发同学们学习中华经典的热情以及兴趣,苏老师选择用谈心而不是说教的方法来主讲,主要和大家谈了“爱上中华经典的原因”,“学习中华经典的过程”,及“学习经典诵读中的体会”三方面内容,他老全程面带慈祥的微笑,让整个会场的气氛愉快而轻松。

中华经典讲坛 - 广大计算机团委学生会 -

(主讲苏兆富老师)

          出生在建国之前的苏老师有着一段因为战争而逃难的经历,让儿时的他深切体会到了“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的感受,跨越时间和空间,同岳飞站在了同一位置,因此爱上了中华经典。要学习,就必须要有兴趣,这是首要的。苏老师用心理学的角度分析兴趣会升华为乐趣,最后会变成志趣,并通过列举白居易从小立志爱文学和爱因斯坦的名言“兴趣是最好的老师”,来更一步论述。别出心裁的讲解让大家耳目一新。感悟是经过刻苦探求所得到的世界观和人生观。苏老师认为学习经典诗文能让人感到精神的愉悦与享受,对把握人生的价值取向很重要,并且我们需要诗来弥补人生的不足。最后苏老师即席挥毫,一句“雏凤清于老凤声”表达了苏老师寄予我们的深切期望。这次谈心,苏老师以一种谦虚的态度与我们交流,是一种淡定、大度的智者之谈。

中华经典讲坛 - 广大计算机团委学生会 -

(苏老师即席挥毫)

中华经典讲坛 - 广大计算机团委学生会 -

 (嘉宾合影)

 活动接近尾声,我院李洪波书记表示非常欣赏苏老师的演讲,并且当场背诵了《岳阳楼记》请苏老师指教。最后,活动在李书记激昂地号召大家“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”来学好中华经典诵读下精彩拉下帷幕。
                                                                                                                                           (图:陈思思   文:吴清敏) 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017