注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011,我们来当导生!  

2011-04-20 13:29:00|  分类: 重要通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年9月,初来乍到的我们,对大学的生活如雾里观花,迷乱、新奇、美丽。那时我们还稚嫩,那时我们还懵懂,那时多亏有可爱的导生相伴,指导着我们的思想、学习和生活,他们是清风,吹散眼前的浓雾;他们是红日,照亮我们的视野。

       而今,两年后的我们,历经了大学的风风雨雨,曾经稚嫩的翅膀也渐渐坚实起来,我们敢担当,敢作为,我们渴望有这样的机会,去感受新生们的心情,成为他们成长的伴行者。

       以下是学校关于推行导生制的实施意见,如果青春,活力,阳光,热情,踏实,勤恳……的你对自己说了:“2011,我来当导生!”请认真将下面的材料读完!

       

校属各有关单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,有效加强我校学生的思想政治教育工作,特别是加强对一年级新生的思想教育和学习、生活指导,特制定“导生制”实施意见如下:

一、实施“导生制”的目的和意义

  “导生制”指的是选拔思想政治素质好,学习成绩优秀,有较强工作能力的高年级学生协助班主任和辅导员对低年级学生(主要是一年级新生)在思想、学习、生活等方面进行引导帮助和组织管理。实施“导生制”,旨在通过建立“以高带低,以老带新”管理机制,有效协助班主任、辅导员和任课教师开展新生的思想教育和管理工作,在师生之间发挥桥梁和纽带作用。同时,为高年级学生骨干提供全方位工作锻炼的平台,为他们将来成功步入社会,成为高素质人才打下良好工作基础。

二、“导生”的基本条件

(一)思想政治素质好,学习成绩优秀,具有健康向上的个人形象和文明素养,模范遵守《广州大学学生文明行为规范》,能够成为新生的挚友、学习的楷模和大学学习生活的引路人,在学生中有较高的威信和较强的号召力。

(二)热爱新生工作,有甘于奉献、热心为同学和学校服务的精神,有较强的工作能力和责任心,熟悉学校的工作环境和基本管理工作程序,对新生工作及班级管理工作有一定的经验或了解,能独立开展低年级学生的思想政治教育和日常管理工作。

(三)“导生”原则上由本学院三年级以上的学生担任,同等情况下,优先考虑贫困学生。

三、“导生”的工作内容

(一)充分利用课余时间深入新生班级,及时把握新生的思想动态,协助班主任和辅导员开展班级的日常教育及管理工作,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的理想,确立正确的政治方向。

(二)积极配合学校、学院加强学风建设,指导新生掌握正确的学习方法,帮助新生尽快适应大学学习生活,促进新生班集体的学风建设。

(三)积极传播校训精神,宣传学校和学院的优良传统和作风,协助辅导员、班主任开展健康向上的校园文化活动,营造良好的育人氛围。

(四)关心新生的生活,深入了解新生的家庭经济状况,及时向学院和学校反映经济困难学生的学习和生活情况,使贫困学生及时得到有效的援助。

(五)及时了解所负责班级学生的身心健康情况,开展力所能及的心理健康辅导和教育,协助做好特殊个案学生的工作。

(六)协助做好班干部的培养和发展学生党员工作,加强与团支委、班委的工作联系,分析和研究班级情况,积极指导班干部开展工作。

(七)积极协助公寓管理中心和学院开展学生公寓文明建设活动,努力推进思想政治工作进公寓。

(八)加强学校、学院与新生之间的联系沟通,引导新生理解和支持学校的工作,并及时向学院、学校反映新生的意见建议。

(九)积极配合辅导员和班主任完成学校、学院布置的其他各项有关新生的教育管理工作。

四、“导生”的工作职责

(一)自觉接受所负责班级辅导员及班主任的工作指导,并定期向他们反映学生的思想和学习情况。

(二)利用课余时间积极开展工作,要求做到“三个深入”(深入课堂、深入公寓、深入新生)和“三个到位”(思想到位、身体到位、工作到位);每周至少2次深入班级、2次深入公寓了解情况;每月至少召集或参加2次班会、1次班干部会议;认真做好工作记录,要求每月写小结,期末写总结。

(三)要求“导生”每月至少找5名学生谈心或了解情况,保证每学期与班级每个学生均有过谈话,并做到“五个必谈”(新生入学必谈、重大政治学习活动必谈、先进和后进学生必谈、学习和生活有困难必谈、有思想问题和心理问题必谈)。

五、“导生”的工作管理

(一)我校“导生制”实行学校、学院二级管理。学校由学生工作部(处)牵头,负责对“导生”工作进行全面的检查督促和表彰推广,学院负责对“导生”进行选拔培训和考评管理。

(二)每学年第二学期末(6—7月间),学院按照“导生”的选拔条件选聘“导生”,并进行系统的培训,经培训考核合格后,由学生工作部颁发《导生上岗证》,配备到新入学班级,每个新生班配备“导生”1—2名。

(三)“导生”在聘期内若违背“导生”的基本条件不能成为新生的表率,或者在工作中失职造成不良影响,即取消其“导生”资格并收回上岗证。

(四)“导生”在聘期内享受学生干部的待遇,并给予一定的工作补贴。

(五)为提高“导生”的政治思想水平和管理工作能力,学院每学期应对“导生”进行集中培训1-2次。

六、“导生”的工作考评

(一)各学院根据自身实际制订“导生”考评细则,明确“导生”的工作目标和责任,按学期对“导生”进行考评。考评应以“导生”的自我总结和工作记录为基础依据,以学院、教师、学生三方面的评价意见为主要依据,通过总结交流会、师生座谈评议、调查问卷等方式来进行。考评目的是总结经验,表扬先进,明确努力方向,促进工作提高。“导生”经考评合格则予以续聘,不合格则予以解聘。

       (二)学校每学年进行一次“优秀导生”的评选。各学院根据1学年内“导生”两次考评的情况,推选当学年的“优秀导生”,比例为“导生”人数的20%。学校将给予“优秀导生”适当的表彰奖励,并在全校宣传“优秀导生”的先进事迹,推广“优秀导生”的工作经验。

         如有疑难困惑,欢迎大家留言!我们将力争带给您最新的讯息和满意的答复!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017