注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

计机团学争服务 扬弃纳新创共赢

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东再出发,我们第一棒  

2010-12-30 00:10:30|  分类: 学校相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东再出发,我们第一棒 - 广大计算机团委学生会 -

 今天,广东省学生联合会第十次代表大会隆重开幕。此次会议的召开,正值“十一五”的收官之际,就要迎来“十二五”的开局之年,适逢广东在改革开放三十年后再出发、实现践行《纲要》“四年大发展”新领跑的重要战略机遇期,必将书写历史、续写辉煌,在广东千万学子的成长成才路上留下闪亮的青春印记。

改革开放30年,面对中国经济社会新一轮大发展大变革,广东要继续努力当好促进社会和谐、推动科学发展的排头兵,在全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的跑道上再出发;要建设成提升我国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的实验区、发展中国特色社会主义的先行地……宏图在望,道路宽广,谁来跑好第一棒?广东青年学子当仁不让!他们最具青春活力朝气,身系国家民族未来,他们在起跑线上摩拳擦掌,跃跃欲试,他们给力第一棒,向广东光辉璀璨的未来迈出了矫健的步伐。广东再出发,1000万青年学子已经准备好了!

百年学联传承爱国进步精神

广东学联,是为爱国而生的学联。上世纪初,广东青年学生就“以天下为己任”,忧国忧民,为救亡图存表现出极大爱国热忱。

1919年5月,北京爆发“五四运动”的消息传到广东,广东学联立即通电声援,发出了“读书不忘救国”的呐喊。东江从戎、沙面反美、石牌抗暴……广东青年学子舍生取义,用青春热血谱写了一支支壮丽的史歌。

直至今日,“读书不忘救国”的世纪呐喊仍时时在耳旁回荡。

广东省学生联合会成立于1918年,现是在广东省委领导下、团广东省委指导下的广东省高等学校学生会,研究生会和中等学校学生会的联合组织,目前联系全省6006个学生会。

广东学子,是领风气之先的学子。在市场浪潮和多元思潮的冲击下,依然坚守对理想的执着,对责任的担当。这是勇担时代使命的辉煌一代。在最近的五年里,他们经历的不平凡的成长历程,赋予了他们新的精神与气质。更加活力奔放的“90后”,是成长在中国改革开放最前沿、分享改革开放丰硕成果的幸福一代;是富有理想、追求真理、充满激情的希望一代;是挺立潮头、敏于求知、把握机遇、迎接挑战的奋进一代;是历经汶川、玉树、舟曲磨难,深受以人为本的国家精神、尊重科学的时代精神、同舟共济的民族精神熏陶洗礼的坚强一代;是无私投身志愿服务,热忱弘扬大爱精神,成为赶超“羊城八景”靓丽风景线的奉献一代。

千万学子共同成长进步

过去五年,广东学联与千万学子共同成长,共同见证了祖国繁荣富强、广东科学发展。五年来,广东学联认真记录同学们成长的点滴,留存大家美好的青春记忆。五年来,广东学联用心感受同学们内心的蜕变,引领大家走向思想的成熟。五年来,广东学联充分展示同学们的风采,见证大家光芒四射的绽放。

五年来,广东学联也没有忘记自身发展,努力呈献给广大学子不断进步的新风貌。通过开展创先争优活动,更好地激发同学们的主动性和创造性。积极鼓励并指导各级学联、学生会组织在创新组织机构设置、优化工作运行机制等方面进行探索,推动各类活动蓬勃开展,让同学们健康成长成才。

五年来,广东学联与同学们一起走过的足迹深刻表明:只有坚持弘扬主流精神,始终与祖国共命运,与广东共发展,才能和同学们一起沿着正确的方向前进;只有把握和服务同学的普遍性诉求,坚持打造服务广大同学的工作品牌,才能有效吸引和凝聚最广大同学;只有不断创新工作方式,运用同学喜闻乐见的方式和话语体系,才能增强学联活动的吸引力和生命力;只有不断锤炼、严格要求学生干部,才能建设一支信念坚定、素质全面、作风过硬的学生骨干队伍。

“第一棒”领跑时代潮流

一百多年前,梁启超先生说:“少年智则国智,少年强则国强,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”牵手未来,续写辉煌,终究是当代青年学生的历史使命。作为享受改革开放的成果而成长起来的一代,广东青年学子理应在广东再出发之时,自信满怀地宣布:我们是第一棒!

第一棒,就是青春激扬的朝气。就是对责任的积极担当,是对使命的主动回应,是生机勃勃、一团火样的精神,是“不干则已,一干则成”的干劲。这一股永远年轻的力量、旺盛的斗志和强烈的责任感源于对理想和信念的坚守。青年学子要发扬以爱国主义为核心的民族精神,把个人奋斗融汇到中国特色社会主义建设事业的伟大洪流中。

第一棒,就是领潮争先的勇气。就是敢想、敢做、敢闯、敢试的胆量,就是勇于打破思维定势,加快解放思想的气魄,就是敢立时代潮头,勇开风气之先的底气。面对新形势新挑战,青年学子更要以青年人的果敢和胆识打破传统束缚和路径依赖,在各个领域努力创造引领时代潮流的新思想、新举措,新业绩,为广东新一轮大发展注入新的活力,为全国贡献闯关探路的新鲜经验。

第一棒,就是一往无前的锐气。就是奋发有为、不断学习、锐意进取、勇往直前的气势,就是成绩面前不停步,困难面前不低头,干扰面前不困惑,危难关头不退缩的执着与智慧。就是要冷静、理性的看待各种社会现象,毫不动摇地维护社会和谐稳定。就是要脚踏实地,不尚空谈,一心一意抓学习,促发展,强本领,传承改革开放初“杀出一条血路”的锐气推动广东新一轮大发展。

第一棒,就是兼容并蓄的大气。就是前沿视野、开放胸怀的意识,是大方从容、才气纵横的气质,是心智成熟、宽容大度、团队协作的品格。广东面向海洋,毗邻港澳,广大学子更要发挥优势,以开放的心态,主动学习和吸纳各国人民创造的优秀文明。更应当以包容的心态,加强与世界各国青年学子交流,展示青春风采,传播和谐理念,为祖国的和平崛起、和谐世界的构建作出积极贡献。

在人生发展的旅途上,作为即将迈入社会的青年学子,就要跑出事业起步的第一棒!在广东新一轮大发展的伟大征程中,作为责无旁贷的生力军,就要跑出领先全国的第一棒!站在历史新起点上,脚踏着这片承载光荣与梦想的热土,作为敢想敢干的新一代,就能响亮地喊出:我们是最棒的!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017